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UNA FORMA SOFISTICADA

PARA ALBERGAR VINOS Y GENTE

Alexander Vik es un economista de Har-

vard que inició su carrera como asesor de

inversiones en el hoy desaparecido banco

Lehman Brothers. Experimentado hombre

de negocios, junto con sus hermanos Erik y

Gustav, se ubicó en el año 2000 en el puesto

160 del ranking de Forbes de los más ricos

del mundo, con una fortuna familiar estimada

en 2.900 millones de dólares.

Entre sus gustos está el vino y en cierto

momento se le ocurrió que quería hacer el

mejor vino del sur del mundo. Así, hace una

década llegó a Chile -donde habia pasado su

luna de miel con su señora, Carrie- y comenzó

a buscar el terroir ideal para crear un vino

excepcional y a la vez construir una viña de

lujo y un hotel boutique. Les llevó dos años

encontrar la locación adecuada, situada en

el Valle de Millahue, donde compraron unas

4.000 hectáreas en la ladera norte de Apalta.

La apuesta en Millahue era arriesgada, por

lo abandonada que se encontraba la tierra,

pero un equipo de expertos realizó más de

6.000 pruebas al terreno y decidió que era

el óptimo. Hoy el desafío es llevar a cabo un

proyecto holístico, donde no sólo se haga “el

mejor vino”, sino que también se unan el arte

y el manejo sustentable del medioambiente.

Para edificar la bodega contrataron al arqui-

tecto chileno Smiljan Radic y, para el hotel,

al uruguayo Marcelo Daglio. Aquí hay 22

habitaciones, con ventanas del piso al techo

y una vista deslumbrante del valle y de las

montañas. Cada una cuenta con un diseño

particular, con obras de arte de alto nivel.

Encantadores espacios comunes se conectan

con los jardines y la vista de la piscina, cuyo

espejo de agua hace eco con el lago que hay

en el paisaje.

HACIA AL VINO ÍCONO DE SUDAMÉRICA

La llegada a la bodega es impresionante, con

la vista de una gran construcción transparente

con un arco flotante, hecho en titanio dorado

e inspirado en las montañas y el viento.

En un total de 300 hectáreas plantadas, ro-

deados de majestuosas pequeñas montañas,

se ubican los viñedos distribuidos todos

en diferentes tipos de suelos y pendientes.

Se componen de variedades tintas como

Merlot, Carménère, Syrah, Cabernet Franc y

Cabernet Sauvignon.

En estas latitudes se cuenta con un micro-

clima único. En este contexo, las exigencias

para alcanzar la excelencia han sido varias.

Entre ellas, utilizar sólo luz natural en la bode-

ga y preocuparse de que las botellas generen

menos emisiones de CO2. Como a Vik no se

le escapa detalle y quiere que éste sea un

proyecto rentable, toda la uva que no utiliza

la vende a altos precios a empresas como

Montes y Concha y Toro.

Una vez adentro, la bodega es como una

galería de arte rodeada de la mejor maquinaria

y tecnología para la elaboración del único vino

de la bodega Vik Millahue. La degustación

para los turistas es una buena muestra de lo

que producen. Por otra parte, los profesionales

pueden degustar todos los componentes por

separado, como Merlot, Syrah, Cabernet Franc

y Cabernet Sauvignon, donde claramente se

puede apreciar la personalidad de cada uno de

los vinos que luego integrarán, en diferentes

proporciones, este vino ícono de Sudamérica.

VIÑA VIK MILLAHUE